dborok: (Default)
Оказалось, что один сверхвопрос я все-таки забыл добавить. Обновил пост с вопросами, спасибо [livejournal.com profile] nesmashniy за то, что обратил внимание. В обновленной подборке это вопрос 10.
dborok: (Default)
В создании этого поста значительная доля заслуг принадлежит Алексею Трефилову, неоднократно намекавшему, что написанные мной за сезон вопросы, которые я считаю лучшими, все-таки стоит выставить.

Таковых при самом тщательном рассмотрении набрался десяток. Да и из них сверхвопросами являются не все, к некоторым я просто питаю слабость )
dborok: (Default)
"Не отдавая себе отчета в том, что делает, она сняла предохранитель и с локтя выстрелила охраннику в голову.
Грохот потряс кабинет, словно в центре его взорвалась водородная бомба. Охранник еще падал на пол, а пистолет, брошенный Машей, уже был в руках Ильи Аркадьевича".
(Юлий Буркин, "Королева в изгнании")

Оказывается, главный наблюдаемый эффект водородной бомбы - это сильный грохот. Я-то думал...

Только не подумайте, что я ЭТО читаю. Яндекс выдал фразу, я просто не смог устоять.

Коты

Apr. 17th, 2010 10:34 pm
dborok: (Default)
Честное слово, никогда не думал, что меня могут так очаровать рисованные коты. До такой степени, что это заставит взяться за перо поделиться радостью в ЖЖ. Смотреть и восторгаться.

Художник Алексей Долотов [livejournal.com profile] xenopus

Собственно записи с картинками - котов и не только - в журнале автора

Вот одна из этих чудесных картинок:

388.70 килобайт

Или вот. Ну не очаровательны ли и комнатка, и ее обитатель?

408.32 КБ

via [livejournal.com profile] lugovskaya via [livejournal.com profile] anni_sanni
dborok: (Default)
Все нижеприведенное вычитано в сборнике "Саги об уладах". Пер. с ирландского. Сост. Т. Михайловой. М.: Аграф, 2004. Впрочем, никто из героев саг к св. Патрику особого отношения не имел, да и вообще они почти все были язычниками, хотя Конхобар считается одним из двоих во всей Ирландии, кто уверовал в Христа еще задолго до Патрика.

***

Не было в Ирландии земли свободного человека, где не убил бы кого-нибудь Конал Кернах... то был человек, который мстил за уладов мужам Ирландии, то есть за любого из них, кого убивали или когда-нибудь убьют до дня Страшного суда.

Действительно, лучше отомстить превентивно. А то потом еще забудешь или не сможешь...

Этот Брикрен был человек ядовитый и злоязычный. Было в нем много яда. Если он скрывал тайну или думал о ней, то изо лба у него вырастал пурпурный пузырь величиной с мужской кулак. И говаривал он Конхобару: «Разобью я вам сегодня пузырь, Конхобар!»

Пол-литра? Вдребезги? Да я тебя!...

[Друид Кром Дероль видит вдали "блеск краснооружный и толпы воинов". Друид Кром Дараль говорит, что это "алая крона гигантских дубов". Кром Дероль говорит:] Вот все увидят, что именно здесь я прав. Как могли бы прийти сюда с востока дубы из Ирлухры, если только это не люди?

От меня до следующего дуба.

Еще из ирландских саг )
dborok: (Default)
Вопросы "СамариУМа-2009" выставлены в систему оценок "Канделябр":

http://kand.chgk.info/tour/samarium09

"Канделябр" - это система Интернет-клуба ЧГК, позволяющая ставить оценки вопросам. В Канделябр выставляются для оценки вопросы многих крупных турниров, в том числе Поволжской лиги, Чемпионата России. Теперь вы можете поставить оценки и вопросам СамариУМа.
dborok: (Default)
- Кажется, я становлюсь богом.
- Если кажется, креститься надо!
dborok: (Default)
Вопросы третьего тура в комментариях.
dborok: (Default)
Вопросы второго тура в комментариях.
dborok: (Default)
Редактор пакета – Дмитрий Борок (Самара), при участии Александра Пономарёва (Пермь)

Вопросы турнира частично игрались на фестивале "Пермский период", чемпионатах Иркутска и Курска, игре Хайфской лиги, в лагере немецких знатоков в Бад-Киссингене.

Благодарим за тестирование пакета команды "Сальваторе" (Санкт-Петербург), "Гигантский заяц" (Хайфа), "Тачанка" (Ростов-на-Дону), Бориса Шойхета (Франкфурт-на-Майне).

Вопросы первого тура в комментариях.
dborok: (Default)
Сегодня ночью приснилось, что я придумал толкинистский анекдот. Цитируя [livejournal.com profile] kachur_donald, "почти не разлепляя век, схватил пищущий инструмент и записал приснившийся шедевр".

Когда Ауле сделал гномов, посмотрел на них Эру Илуватар. Страшненькие вышли гномы, аж жуть. "Как же им размножаться, кто таких уродцев любить будет? - подумал Илуватар. - Эврика! Будете размножаться спорами! А созревать споры в бородах будут".
Вот с тех-то пор, как только сойдется где-нибудь больше одного гнома, так сразу спорить начинают. Спорят-спорят, только бороды трясутся.
dborok: (Default)
Перед "СамариУМом" [livejournal.com profile] ibn_camel сделал электронную форму предварительной заявки составов. Сейчас я потратил три часа на вбивание оных составов для рейтинга. А почему? Потому что меньше половины команд-участниц удосужились заполнить электронную форму.

Этим постом я хотел бы поблагодарить команды, которые живут в XXI веке и в связи с этим смогли найти пять минут на заполнение электронной заявки:

Быдло бескультурное (Москва)
Без тормозов (Челябинск)
Тыкводронты (Казань)
Знать! (Самара)
Сборная Бутана (Ульяновск)
Шанс (Самара)
Интермедия (Самара)
КИО (Тольятти)
Без разницы (Самара)
Фракталы (Казань)
НБСП (Самара)
Диверсия (Самара)
Золотое сечение (Сызрань)
Асгард (Самара)
Кубинские революционеры (Москва)
Веселый вантуз-убийца (Нижний Новгород)
Felidae (Узловая)
СТК (Самара)
Братислава (Сызрань)
Милан (Тольятти)
Татищевцы (Тольятти)
КПиСС (Тольятти)
ИКиП (Тольятти)

В следующем году, если я не забуду, мы введем на СамариУМе дифференцированный оргвзнос: с команд, которые не заполнят электронную заявку состава, он будет вдвое больше. Я думаю, это будет хорошим стимулом.
dborok: (Default)
В ходе разборки шкафа обнаружил 5 (пять) кепок. Все, кроме одной, достались на фестивалях ЧГК (оставшаяся с программы DAVAI, по которой я ездил в Испанию).
Зачем мне столько? Я ведь вообще кепку не ношу.
dborok: (Default)
Приснилось сегодня, что "СамариУМ" сделали абсолютно без моего участия. А я только пришел и вопросы прочитал.
И приснится же такое.

Хокку

Feb. 18th, 2009 05:00 pm
dborok: (Default)
АВГУСТ. НА ФЕСТИВАЛЕ ФЛАМЕНКО В КОРДОВЕ

Искры сигарет
Падают в песок. В небе
Падают звезды.
dborok: (Default)
Довольно теории перевода! Практика - наше все.

There was an old man
from Peru whose lim'ricks all
looked like Haiku. He

Said with a laugh "I
cut them in half. The pay is
much better for two."
-- Emmett O’Brien

Страдал стихоплет
Фил О'Ши: за лимерик
платят гроши! Но

лимерик Фил на
хокку дробил и вдвое
поднял барыши.
-- Эмметт О'Брайен, перевод Дмитрия Борока
dborok: (Default)
В процессе написания диплома я активно читал теоретическую литературу. И обратил внимание на то, что светила-теоретики любят вставлять в текст технические или математические термины. Видимо, надеясь, что от этого наука, которую они представляют, станет более точной.

Беда не только в том, что это, как правило, не более чем излишняя красивость в тексте. Зачастую тот, кто вставил этот термин, просто не представляет, о чем пишет.

Пример. Иржи Левый (не хухры-мухры, один из ведущих теоретиков перевода XX века):
...the translator resolves for that one of the possible solutions which promises a maximum of effect with a minimum of effort. That is to say, he intuitively recalls for the so-called MINIMAX STRATEGY. [выделение авторское, цит.по: Казакова Т. А. Художественный перевод: теория и практика. — СПб.: ИнЪязиздат, 2006. — с. 456].

Кто теорию игр изучал, тем, наверное, уже смешно. Кто не изучал, поверьте или прочитайте: минимакс - совсем не то, что вкладывает в это понятие автор.
dborok: (Default)
Итак, диплом, о написании которого так долго говорили большевики, сегодня с большим успехом защищен. Некоторые участники ГАК сказали, что давно не помнят такого интересного диплома (может быть, это только на втором высшем?), а В.Н. Федорцова сказала даже, что ему недалеко и до кандидатской диссертации, если немного развить тему. Я прямо смущен. И, конечно, мне очень лестно.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто почти год назад посоветовал мне писать диплом по Терри Пратчетту. Я не пожалел, мне было очень приятно и читать Пратчетта, и писать работу.
dborok: (Default)
Налито, ergo суп.
Page generated Sep. 19th, 2017 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios